Волгоградская область готовится к севу озимых культур под урожай 2014 года

26 августа 2013, 16:15
Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко принял участие в областном совещании «Стратегия и тактика сева озимых культур в 2013 году». В работе совещания участвовали также руководители и главные специалисты сельскохозяйственных органов муниципальных районов, руководители коллективных, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители областных и федеральных учреждений, ученые и селекционеры научно-исследовательских учреждений, всего ― 450 человек.

Одним из вопросов повестки дня совещания было обсуждение вопроса по теме «Стратегия по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО». Инициатором разработки Стратегии стал Общественный Совет при Министерстве сельского хозяйства Волгоградской области, а ее авторами ― научный коллектив, состоящий из представителей региональных научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления и возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук А.С.Овчинниковым.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов отметил: « Давно назрела потребность в создании современного агропромышленного комплекса, максимально эффективно использующий природные, логистические, производственные, кадровые преимущества. А Волгоградская область обладает в этом смысле хорошим потенциалом: разнообразные климатические условия позволяют выращивать в регионе практически все сельскохозяйственные культуры и развивать животноводство. Для достижения качественного роста в АПК потребовалось взвесить имеющиеся возможности, чтобы использовать их по максимуму, объединить все отрасли в едином «русле», научиться успешно работать в условиях ВТО».

В основу Стратегии положен принцип природно-климатического зонирования. Планируется, что в каждом районе произойдет переориентация на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности и конкретного хозяйства. К 2020 году на территории Волгоградской области начнут функционировать кластерные объединения «Зерно», «Подсолнечник», «Овощи», «Молоко», «Мясо». Одной же из главных целей Стратегии является достижение в течение ближайшего десятилетия валового сбора зерновых в 4,5 млн тонн, увеличение поголовья коров до 318,8 тыс.голов. Программный документ, определяющий развитие АПК региона до 2020 года, направлен на рассмотрение областного научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию. Затем с учетом рекомендаций совета документ будет представлен Минсельхозу Волгоградской области для утверждения.

Участники совещания также проанализировали результаты государственного сортоиспытания озимых культур в 2013 году, рациональные приемы удобрения озимой пшеницы в адаптивно-ландшафтном земледелии региона, опыт ведения эффективного земледелия в условиях засухи.

Сегодня сельхозпроизводители Волгоградской области проводят заготовку семян, начали подготовительную работу к проведению сева озимых культур под урожай 2014 года. Согласно балансу, для реализации произведенного в регионе зерна на семена требуется всего 360,7 тыс.тонн, из них 248,3 тыс.тонн пшеницы озимой, 30,9 тыс. тонн озимой ржи и 3,6 тыс. тонн озимой тритикале. В настоящее время по области фактически засыпано 160 тыс.тонн семян озимых зерновых культур, что составляет 56% от потребности.

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: