Волгоградская область из-за засухи может потерять более 1 млн тонн зерна

Фильтры

Регион

Новости

Волгоградская область из-за засухи может потерять более 1 млн тонн зерна

Волгоградская область в результате засухи, которая продолжается с 1 мая, может потерять более 1 млн тонн зерна, заявил министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде.

"Весной мы имели виды на урожай не менее 3,5 млн тонн. Сегодня сложно прогнозировать, но 1 млн тонн мы все равно потеряем. То есть 2,3 млн тонн мы можем собрать, если прекратится почвенная засуха", - сказал А.Тарасов.

Он добавил, что только в 9 северо-западных районах региона нет угрозы гибели урожая. Прошедшие в минувшие выходные дожди дали передышку и некоторую надежду аграриям, чьи посевы попали под действие губительной засухи.

"Гибель посевов прогнозируется на площади более 600 тыс. га. Прямые затраты на этих площадях составили около 2 млрд рублей, а в целом ущерб предварительно оценивается в размере 5 млрд рублей", - сказал А.Тарасов.

При этом он отметил, что все эти площади не застрахованы и аграрии не могут рассчитывать на компенсации от потери урожая. В целом по области в текущем году лишь 170 тыс. гектаров или 12% посевных площадей у 63 сельхозтоваропроизводителей застрахованы. Одна из причин низких объемов страхования в том, что зачастую страхователи - крестьянско-фермерские хозяйства - не могут получить возмещение убытков с представителей страховых компаний.

"К сожалению, в нашей области, на мой взгляд, сложилась такая порочная практика, когда страховые компании не хотят рисковать и не идут в этот сегмент рынка, в то же время сельхозпроизводители не верят в эффективность страхования. У нас по засухе 2009 года еще продолжаются суды сельхозпроизводителей со страховыми компаниями", - сказал А.Тарасов.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что государство субсидирует аграриям 50% страховых премий, и в области на эти цели есть более 500 млн рублей, они "лежат без движения".

"Но даже этот плюс не подвинул наших сельхозпроизводителей. У нас ноль по страхованию яровых культур. Даже крупные холдинги, которые имеют по 100 и более гектаров в обработке, имеют сильный юридический аппарат для отстаивания интересов - они не страхуют урожай, потому что не верят даже теоретически в возможность получить при наступлении страхового случая выплаты", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что государственная стратегия развития агрокомплекса нацелена именно на страхование, а не субсидирование прямых затрат гибели урожая.

"В 2010 году 70 млрд рублей было выделено 43 субъектам, которые пострадали от засухи. Аналитики посчитали, что эти деньги были израсходованы крайне неэффективно, поэтому вопросы страхования будут стоять очень остро. Вплоть до того, что будут связаны понятия субсидирования процентных ставок кредитов с объемом страхования площадей сельхозпроизводителями", - сказал А.Тарасов.

По его словам, в настоящее время рассматриваются различные варианты поддержки крестьян, которые понесут убытки в результате засухи.

"Мы дали поручение районам, чтобы собрали информацию по тем товаропроизводителям, которые сегодня не имеют возможности обслуживать свои кредиты за взятую по лизингу технику. Будем выходить с предложениями и просьбой к руководству Росагролизинга, Сбербанка, Россельхозбанка, с тем, чтобы пролонгацией кредитов поддержать наших товаропроизводителей ввиду того, что другого вида поддержки не будет", - сказал А.Тарасов.

Вместе с тем, он отметил, что в ряде районов уже началась уборочная страда, и если там, где своевременно прошли дожди, урожайность составляет 30 центнеров с гектара, то в неблагополучных урожайность самая минимальная - 3-5 центнеров с гектара.

"При более низкой урожайности просто нет экономической целесообразности убирать эти площади. Затраты по уборке выше, чем урожай, который можно собрать. И некоторые уже запахали посевы. Там, где видят, что они не окупят затраты по ГСМ, заработной платы и так далее", - сказал А.Тарасов.

Между тем, по его словам, невысокий урожай на продовольственной безопасности региона не скажется.

"Мы считаем, что 150 тыс. тонн муки достаточно, чтобы покрыть потребность населения в хлебобулочных изделиях. Плюс до 1 млн тонн фуражного зерна. То есть при самом плохом раскладе Волгоградская область себя обеспечит продовольственным зерном и фуражным", - сказал А.Тарасов.

Он добавил, что рассчитывает и на интервенцию зерна.

"У нас более 1 млн тонн зерна государственного интервенционного фонда хранилось на элеваторах региона. Сегодня этого зерна осталось порядка 250 тыс. тонн. То есть оно реализуется. Часть уходит на рынок. Я надеюсь, что будут закупки по интервенции и в этом году, чтобы стабилизовать цену на рынке и сделать запасы продовольственного зерна в государственный фонд", - сказал А.Тарасов.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)