"Югтранзитсервис" рубит канаты. Зернотрейдер продает порт в Таганроге

17 апреля 2008, 12:19
Один из крупнейших российских зернотрейдеров "Югтранзитсервис" продает свой основной портовый актив — ОАО "Таганрогский судоремонтный завод". Терминал, который, как говорят в ЮТС, переваливает по 1 млн т зерна и нефтепродуктов, компания оценивает в $90-120 млн. Среди основных претендентов на пакет в компании называют структуры "Базового элемента", "Русснефти" и ЛУКОЙЛа. Эксперты считают, что терминал может заинтересовать нефтяные компании, но оценку актива считают завышенной втрое.

Как сообщил источник "Ъ" в "Югтранзитсервисе" (ЮТС), на прошлой неделе совет директоров компании принял решение о продаже части бизнеса до 75% ОАО "Таганрогский судоремонтный завод" (ТСРЗ), основную ценность которого составляют терминалы по перевалке зерна и нефтепродуктов общей мощностью 2 млн т в год. Как говорит источник, знакомый с планами компании, 100% ТСРЗ его акционеры оценивают в $90-120 млн. По словам источника "Ъ" в инвесткомпании близкой к сделке, решение о привлечении инвестора было принято после того, как к нему проявили интерес "Базэл", "Русснефть" и ЛУКОЙЛ. Все три компании владеют НПЗ в непосредственной близости от порта. "За исключением "Базэла", в структуру которого входят и агрохолдинг "Кубань", и Афипский нефтеперерабатывающий завод, инвесторов интересует только часть по перевалке мазута",— пояснил топ-менеджер ЮТС. В пресс-службе компании вчера отказались от комментариев по поводу продажи пакета акций ТСРЗ.

В компании En+ (энергетический дивизион "Базэла" Олега Дерипаски) и "Русснефти" отрицают интерес к ТСРЗ. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

ОАО "Таганрогский судоремонтный завод" включает два зерновых терминала общей емкостью хранения 33 тыс. т и перевалочной мощностью 1,2 млн т в год, а также мазутный терминал общей емкостью 30 тыс. т и мощностью перевалки до 1 млн т в год. На 2008 год запланировано строительство второй очереди мазутного терминала емкостью 20 тыс. т. И увеличение мощности перевалки до 1,4 млн тонн. Загрузка порта составляет более 70% при среднем рыночном тарифе на перевалку более $14 за 1 т.

Эксперты считают, что покупателя на мазутный терминал отдельно ЮТС будет найти проще, чем на весь ТСРЗ. "Зерновые компании вряд ли пойдут на совместное владение этим активом, поскольку вряд ли смогут договориться по цене перевалки для собственного товара",— говорит директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. Однако стоимость актива эксперты считают сильно завышенной. Основываясь на официальных данных по объемам перевалки зерна и нефтепродуктов ТСРЗ в 2007 году (359 тыс. и 390 тыс. т соответственно) и ориентировочной выручке на уровне $12-13 млн в год, глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что 100% акций завода должно стоить не более $40-50 млн. По оценке бывшего заместителя гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", депутата волгоградской облдумы Руслана Шарифова, строительство нового аналогичного терминала обойдется в $60 млн. "Собственник несколько переоценивает порт, но это нормально. Сейчас идет борьба за поставки нефтепродуктов в Черное и Средиземное моря, так что работа терминала будет вполне успешной",— считает господин Шарифов. Однако по мнению Алексея Безбородова, порт с неудобным климатом и со столь небольшими объемами перевалки вряд ли заинтересует крупных игроков нефтяного рынка, по его мнению, это приобретение смогут позволить себе местные игроки бункеровочного рынка, но они готовы заплатить не более $10 млн за миноритарный пакет или не более $20 млн за контроль.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: