Земледельцам рекомендовано приступать к севу озимых культур в зависимости от агроклиматических зон и температурного режима с 25 августа по 12 сентября

19 августа 2009, 16:43
18 августа 2009 г. в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошло агрономическое совещание по стратегии и тактике сева озимых культур в 2009 году. В работе совещания приняли участие заместитель Главы Администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию П.П. Чумаков, председатель Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области А.М. Моторкин, заместители главы – начальники отделов и главные агрономы управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов, руководители районных отделов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, специалисты управления «Россельхознадзора» по Волгоградской области, руководители коллективных, фермерских хозяйств, руководители и специалисты областных организаций, ведущие селекционеры, ученые Волгоградской и соседних областей.

На совещании было отмечено, что среди зерновых культур, возделываемых на территории области, особое место занимают озимые культуры. По данным Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области в общем валовом сборе зерна Волгоградской области доля озимых культур составляет более 70%, а в засушливые годы до 90%.

В условиях области озимые хлеба обеспечивают ежегодные гарантированные высокие урожаи при неукоснительном и творческом выполнении требовании агротехники их возделывания. Свидетельством этому является практика передовых хозяйств и опыт научных учреждений. Так, урожайность озимой пшеницы в СПК колхоз «Красная Звезда» составила 45 ц/га, СПК «Калиновский» Киквидзенского района 41 ц/га, ФГУСП им.Крупской Котельниковского района 37 ц/га, в СПК «Черенский» Клетского района – 33,8 ц/га.

На совещании было отмечено, что самой главной задачей земледельцев области является максимальное накопление, бережное сохранение и рациональное использование влаги. И решить эту задачу можно только через паровое поле, которое готовится с осени, это дает возможность почве впитывать и накапливать осадки целого года. При этом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, а значит для пополнения запаса питательных веществ, особенно азота.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев озимых, важная роль принадлежит семеноводству. Это инструмент, которым настоящий агроном может держать на должном уровне урожайность, управлять качеством зерна, противостоять морозам и засухе. Как отмечалось на совещании, в нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта озимой пшеницы как «Калач - 60», «Донская лира», «Камея», «Ермак» «Донская юбилейная», «Дар Зернограда» и другие.

Специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области рекомендуют аграриям приступать к севу озимых культур в зависимости от агроклиматических зон и температурного режима с 25 августа по 12 сентября.

Под урожай 2010 года земледельцам Волгоградской области необходимо засеять озимыми культурами 1,9 млн. га, такую задачу поставил перед сельхозтоваропроизводителями заместитель Главы Администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию П.П. Чумаков.
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: